Lionel Leotardi Architecture

BV EXTENSION, BAGNOLET

Située dans une paysage urbain fragmenté de la proche banlieue parisienne, l’extension est conçue pour un couple constitué d’une psychanalyste et d’un ingénieur. Le bâtiment articule les principales fonctions autour d’une véritable pièce à vivre, la loggia, qui permet aux propriétaires de profiter d’une terrasse en hauteur et apporte également sa singularité au projet. Sa morphologie est issue des contraintes du programme et de l’environnement immédiat car elle répond avant tout au besoin d’intimité du à la contigüité du voisinage. Elle a pour but d’offrir une vue dégagée et d’optimiser l’apport de lumière naturelle dans le bâtiment. C’est un espace sans fonction précise qui se glisse entre la chambre et le bureau et sculpte la masse bâti de l’intérieur à la manière d’une excavation. Les multiples points de vues qui se déploient au fur et à mesure que le corps entre en mouvement renforce la perception d’un espace où l’intérieur et l’extérieur ne font qu’un.

Année : 2015
Programme : Extension et surélévation d’une maison individuelle
Localisation : Bagnolet, 93
Maîtrise d’ouvrage : Privé
Maitrise d’oeuvre : Lionel Leotardi Architecture
Mission : Maitrise d’oeuvre complète
Montant prévisionnel : 90 000 Euros
Superficie : 60 m2
Images : Fabrice Zaïni