Lionel Leotardi Architecture

gymnase pestalozzi, yverdon les bains

Situé au Sud d’Yverdon les Bains, le nouvel équipement sportif s’intègre dans un contexte historique riche, marqué par la présence du château médiéval et l’école Pestalozzi à l’architecture néo-classique emblématique du XIX du canton. Le projet se compose de deux volumes, l’un en béton qui abrite les espaces multifonctionnels en relation directe avec la place, l’autre en verre implanté en hauteur qui contient la salle de gymnastique et fonctionne comme un signal visible depuis l’entrée au centre historique. Ce dernier sert également de dispositif de régulation thermique et lumineux adapté aux pratiques sportives. Au loin le socle est perçu comme un volume massif et homogène à l’image des remparts du château alors qu’à son approche il donne l’impression d’une dentelle et cherche davantage à créer un lien avec l’architecture rigoureuse de l’école Pestalozzi, lequel, enfant du pays  prônait un enseignement à la fois solide et ouvert.

Année : 2014
Programme : Equipement sportif
Localisation : Yverdon les Bains, Suisse
Maîtrise d’ouvrage : Commune d’Yverdon les Bains
Maitrise d’oeuvre : Lionel Leotardi Architecture
Mission : Concours ouvert
Montant prévisionnel : 3 750 000 CHF
Superficie : 950 m2