Lionel Leotardi Architecture

Villa Beatrice, Tassin la Demi Lune

Une maison conçue comme un pavillon de jardin, suspendu, calme et lumineux s’intègre au cœur d’une propriété arborée marquée par caractère patrimonial des constructions et des arbres alentour. Attentive à la mise en valeur et la préservation de l’existant, la maison est construite avec un système préfabriqué qui consiste à l’assemblage d’un volume horizontal en forme de « L ».  Implantée en limite de parcelle, elle s’organise autour d’un espace central orienté au Sud et à l’Ouest où l’ensemble du programme profite d’une lumière abondante.

 

La totalité de la maison entretient un rapport direct avec la nature environnante.  Protégée en limite de propriété par un long voile métallique qui ondule et forme une délimitation claire avec le voisinage, elle s’ouvre entièrement sur le paysage végétal et la piscine grâce à un long cadre structurel en acier thermo-laqué. Cet ensemble mécanosoudé qui fonctionne comme un auvent contribue à libérer la façade de poteaux, offre une protection des vitrages panoramiques contre le soleil et prolonge l’espace intérieur sur une coursive extérieure toute en apportant sa singularité au projet.

 

A l’intérieur, l’espace fin et lumineux permet d’habiter le long de la façade et donne aux pièces le caractère de véranda. Les espaces de services se trouvent à l’arrière alors que les zones de vie à l’avant profitent d’une vue ample sur la végétation et la piscine existante. Le plafond et le plancher incorporent un système de régulation thermique rayonnant hydraulique adapté à la morphologie et à la structure du projet, laquelle s’efface au profit de l’espace pour préserver l’atmosphère sereine de la maison dans son environnement.

 

Année : Sept. 2018 – Dec. 2021
Programme : Maison individuelle
Localisation : Tassin-la-Demi-Lune (69), France
Maîtrise d’ouvrage : Privé
Maitrise d’oeuvre : LLA Lionel Leotardi Architecture + VEDEA Véronique Descharrières Architectures
Bureau d’études : Bucci & Partners
Mission : Réalisation mission complète
Budget : 1 225 000 Euros
Surface bâtie : 250 m² – Surface parcelle : 1100 m²
Photographe : Philippe Roguet